КАК ПЕРЕЖИТЬ КРИЗИС И НЕ ПОДДАТЬСЯ ПАНИКЕ?

В кризисные моменты больше всего пугает потеря контроля над собственной жизнью. Разрушение привычного уклада пугает и дезориентирует. Удручающими факторами становятся закрытие границ, отсутствие возможности покупать привычные товары, угроза потери основного дохода или обесценивания сбережений. При этом, глобальные изменения могут не затрагивать вашу жизнь напрямую. Уровень стресса в обществе резко возрос, но нам под силу справиться с подобным давлением. Разберёмся, что делать, чтобы не паниковать.

ВОЗЬМИТЕ ФИНАНСЫ ПОД КОНТРОЛЬ

Составление личного бюджета довольно полезное занятие, которое никогда не потеряет своей актуальности. Если вы знаете о характере своих обязательных платежей, их размерах и источниках покрытия, то сможете вернуть чувство почвы под ногами. Поэтому, даже если у вас ранее получалось управлять деньгами «по памяти», сейчас самое время провести оценку своих финансов и составить бюджет. Погружаясь в расчёты, человек переключается в текущий момент, что крайне важно в стрессовой ситуации.

УВЕЛИЧЬТЕ СВОЙ РЕЗЕРВ

Если вы обычно имеете запас средств на два-три месяца жизни без дохода, то увеличьте его до четырёх-пяти, а лучше — полугода. Не забывайте, что эти деньги отложены не на подорожавший отпуск. Они также не являются капиталом для инвестирования. Так, вы создаёте финансовую подушку безопасности на экстренный случай, ради вашего спокойствия. Имея запас денег, вы сохраните уверенность в том, что в случае потери работы или вынужденного переезда у вашей семьи будут деньги на всё необходимое первое время.

ПЕРЕСМОТРИТЕ СВОИ РАСХОДЫ

Есть определённая категория трат, которые не являются обязательными, но при этом приносят человеку радость и удовольствие. Прекращать заниматься любимым хобби не стоит. Проводя анализ, вам нужно сказать себе, что от некоторых расходов следует отказаться на пару месяцев. Освободившиеся средства направьте на увеличение резерва или совершение важных покупок.
КУПИТЕ НЕОБХОДИМОЕ
Если у вас есть дело или хобби, которое зависит от импортных товаров, имеет смысл позаботиться о покупке необходимых материалов и вещей заранее, чтобы избежать переплаты в будущем из-за изменения курса валюты.
ПЕРЕСМОТРИТЕ СВОЮ СТРАТЕГИЮ
Выделите себе один день, чтобы составить список ваших активов. Стоит учесть всё: недвижимость, банковские счета, наличные, фондовые инструменты, золото. Вспомните, под какие цели осуществлялись накопления, через какое время они вам понадобятся. Пересмотрите инвестиционную стратегию, если она у вас есть. Может быть, вам не захочется вносить в неё какие-либо изменения или, наоборот, потребуется сделать ряд корректировок портфеля.
ИНВЕСТИРУЙТЕ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ
Самой опасной стратегией, с которой вы почти гарантированно потеряете весь свой капитал, является метание во время кризиса из одних активов в другие. Трезво оценивайте свои возможности и не ввязывайтесь в сомнительные спекуляции.
ИЗУЧИТЕ ИСТОРИЮ
Конечно же, людей больше всего пугает неизвестность. Но история XX–XXI вв. видела уже немало примеров стран, живущих в экономической изоляции.

Изучив примеры из истории, можно снизить чувство тревоги и увидеть возможности в кризисной ситуации. Читайте биографии инвесторов, переживших крупные падения на фондовом рынке. Одним из таких специалистов является трейдер Нассим Талеб, автор теории антихрупкости.
Талеб предсказал появление коронавируса. В 2017 году инвестор говорил о самом большом недооцененном риске – эпидемиях. В беседе с журналистами, Талеб называл проблему нарастающей резистентности к антибиотикам как создавание предпосылок для развития пандемии и мутирования опасных штаммов.

О ковиде в 2020 г. Талеб высказался как об упущенной возможности избежать разрушительного эффекта от вируса. Тогда опасность явно не оценили по достоинству, и в итоге мы получили очередного «черного лебедя». Чуть позже Талеб пересмотрел свое отношение к COVID-19, перекрасив черного лебедя в белого, поскольку коронавирус можно было предсказать и подготовиться. К фатальным событиям была отнесена Первая мировая, 11.09.2001, финансовый кризис, распад СССР.

«Чёрный лебедь» в теории Талеба — это редкое событие, которое произошло неожиданно и имеет серьёзные последствия.

Например, 19 октября 1987 года промышленный индекс Доу-Джонса обвалился на 22,6%. Об этом падении ничто не сигнализировало: не было ни важных новостей, ни «пузырей» на рынке. В тот день он стал свидетелем тяжелейшего финансового потрясения: крупнейшего обвала рынков в современной истории.

Чёрными лебедями могут быть обвалы рынков, экономические кризисы. Развитие интернета, теракт 11 сентября 2001 года, распад Советского союза, Первая мировая война — тоже «чёрные лебеди», которые изменили мир.
Талеб доказал, что случайность влияет на историю и финансовые рынки гораздо сильнее, чем закономерность.
Таким образом, всегда есть время, чтобы подумать и не принимать в панике необдуманных решений, основанных на эмоциях. Лучше быть готовым к плохому сценарию, чем слушать прогнозы, выискивая более лицеприятных «гуру», теряя время. Все, что нужно – это независимое мышление и доступ к фактам, отчетам, цифрам.
Подпишитесь на Telegram-канал Leader INFO. Полезный контент и экспертные мнения по теме личных финансов, инвестиций и страхования.
Если статья тебе понравилась,
ПОДЕЛИСЬ ей: