Конечно же, людей больше всего пугает неизвестность. Но история XX–XXI вв. видела уже немало примеров стран, живущих в экономической изоляции.
Изучив примеры из истории, можно снизить чувство тревоги и увидеть возможности в кризисной ситуации. Читайте биографии инвесторов, переживших крупные падения на фондовом рынке. Одним из таких специалистов является трейдер Нассим Талеб, автор теории антихрупкости.
Талеб предсказал появление коронавируса. В 2017 году инвестор говорил о самом большом недооцененном риске – эпидемиях. В беседе с журналистами, Талеб называл проблему нарастающей резистентности к антибиотикам как создавание предпосылок для развития пандемии и мутирования опасных штаммов.
О ковиде в 2020 г. Талеб высказался как об упущенной возможности избежать разрушительного эффекта от вируса. Тогда опасность явно не оценили по достоинству, и в итоге мы получили очередного «черного лебедя». Чуть позже Талеб пересмотрел свое отношение к COVID-19, перекрасив черного лебедя в белого, поскольку коронавирус можно было предсказать и подготовиться. К фатальным событиям была отнесена Первая мировая, 11.09.2001, финансовый кризис, распад СССР.
«Чёрный лебедь» в теории Талеба — это редкое событие, которое произошло неожиданно и имеет серьёзные последствия.
Например, 19 октября 1987 года промышленный индекс Доу-Джонса обвалился на 22,6%. Об этом падении ничто не сигнализировало: не было ни важных новостей, ни «пузырей» на рынке. В тот день он стал свидетелем тяжелейшего финансового потрясения: крупнейшего обвала рынков в современной истории.
Чёрными лебедями могут быть обвалы рынков, экономические кризисы. Развитие интернета, теракт 11 сентября 2001 года, распад Советского союза, Первая мировая война — тоже «чёрные лебеди», которые изменили мир.
Талеб доказал, что случайность влияет на историю и финансовые рынки гораздо сильнее, чем закономерность.
Таким образом, всегда есть время, чтобы подумать и не принимать в панике необдуманных решений, основанных на эмоциях. Лучше быть готовым к плохому сценарию, чем слушать прогнозы, выискивая более лицеприятных «гуру», теряя время. Все, что нужно – это независимое мышление и доступ к фактам, отчетам, цифрам.